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samedi 26 avril 2014

Pays Basque gourmand

C'est au Pays Basque que nous sommes partis quelques jours nous ressourcer, mon chéri et moi, pendant ces vacances de Pâques. Nous avons séjourné à Biarritz et nous nous sommes ensuite baladés aux alentours. Si j'ai aimé la beauté des paysages (l'océan !), l'art de vivre basque et l'architecture typique, je vais surtout évoquer dans cet article le terroir et les produits régionaux. C'est parti pour une balade gustative... suivez-moi ! 
 
A Espelette
 
425, rue principale
 
C'est principalement dans ce magasin que nous avons acheté le fameux piment d'Espelette sous diverses formes et préparations. Cependant, Espelette regorge de charmantes boutiques. Il y a l'embarras du choix ! Ici, la vendeuse nous a fait goûter plusieurs spécialités au piment (bayonnaise (sic !), anchoïade, moutarde, gelée, ...) toutes délicieuses mais notre choix s'est porté sur :
 
- l'inconditionnel piment d'Espelette en poudre qui peut aisément remplacer le poivre
- une gelée au piment d'Espelette pour accompagner du foie gras ou des fromages
- une compotée d'oignons au piment d'Espelette 
- une purée de piment pour les viandes ou les œufs au plat
 
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L'étoile d'Espelette
375, rue principale

Dans ce magasin, nous nous sommes laissés tenter par des pâtes au piment d'Espelette et nous avons très vite entamé le paquet des campanelles, gourmands que nous sommes ! Cela change des pâtes traditionnelles. Nul besoin d'accompagnement élaboré. Le goût piquant du piment suffit à éveiller les papilles. 
 
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Il ne reste plus qu'à trouver ou inventer des recettes pour utiliser ces produits et proposer de savoureuses assiettes.
 
A Hendaye - Fontarrabie
 
San Pedro, 65
 
Une navette maritime relie Hendaye (France) et Fontarrabie (Espagne). Dans la ville ibérique, après une traversée d'à peine cinq minutes, se dégustent les "meilleurs pinchos du monde". Le patron du Gran Sol expose ses prestigieux diplômes au-dessus du comptoir. On passe commande au bar. Lorsque les tapas sont prêts, un serveur nous appelle au micro pour venir les chercher. Il faut prévoir plusieurs aller-retour : les tapas sont servis au fur et à mesure de leur préparation minute. Ils se dégustent debout sur des tonneaux. 
 
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L'ensemble était frais et bon, la charcuterie goûteuse. Malgré tout, je ne suis pas une grande adepte des tapas aussi élaborés soient-ils.

A Saint-Jean-de-Luz

Maison Francis Miot
69 rue Gambetta (des adresses également à Pau et à Uzos)

Au petit-déjeuner, j'aime le pain frais et la confiture de framboise particulièrement. Quelle fut ma joie de tomber sur le temple de la confiture ! Francis Miot est Triple Champion du Monde des Maîtres Confituriers Confiseurs et Meilleur Confiturier de France. Autant dire que ses marmelades sont de vraies petites bombes savoureuses au sucre de canne, allégées en sucre ou bio. Les confitures peuvent être dégustées dans sa boutique avant de faire son choix. Nous sommes restés très classiques, framboise et cerise noire. Il existe cependant des parfums plus audacieux (Confiture de bisous : pêche et jus de clémentine, Confiture de la favorite du roy : pêche, abricot et jus de framboise, ...). Miam.
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Enfin, que serait un séjour au Pays Basque sans une dégustation de leur fameux gâteau ? A la crème pâtissière pour moi. Il se prépare également avec des cerises noires d'Itxassou. Ce gâteau sec et moelleux à la fois est assez nourrissant mais diablement délicieux.

Deux institutions se partagent les secrets de ce gâteau :

Pariès
9 rue Gambetta (des adresses également à Biarritz, Bayonne, Socoa-Urrugne et à Paris)  

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Maison Adam
4 et 6 place Louis XIV ou 49 rue Gambetta (également à Biarritz)

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Le site du musée du Gâteau basque propose une recette que je pense essayer très vite : http://www.legateaubasque.com/.
 
Voilà pour ces quelques découvertes gustatives au Pays Basque. De belles vacances, des gens souriants et accueillants, l'air marin, de nouvelles saveurs !

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